Sonntag, 14. Februar 2010

Cookie-Love

Zurück von der Bonbon-Steinigung (heute war Karnevalszug bei mir in der Stadt) und gewillt noch ein bisschen zu bloggen. Dieses Jahr fällt der Kommerztag der Liebenden ausgerechnet auch noch mitten ins Partymarathon-Wochenende.


Ups, vergessen das heute Valentinstag ist?


Damit Ihr Partner sie nicht noch zusätzlich mit harten Bonbons bewirft und mehrere Tage nicht mit Ihnen spricht (sowas soll vorkommen!) hier ein kleiner Rettungsplan um das Ruder noch rumzureißen:


Benötigt wird:

1 ½ Stunden Zeit (nur Zubereitung und Backen ohne Verzieren!)

250g Mehl

125g Puderzucker

1 Brise Salz

½ TL geriebene Zitronenschale (unbehandelt)

1 Ei

150g Butter

Und Mehl zum ausrollen



Ok, was soll das eigentlich werden? Zusammengemischt ergibt all dies laut Rezept ca. 50 Butterplätzchen ( Nicht zutreffend, bei mir waren es über das Doppelte!)


Weiter im Text.


Schritt 1.: Mehl, Puderzucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel schütten und gut umrühren bzw. den Knethaken der Küchenmaschine arbeiten lassen.


Schritt 2: Ei und Butter (in kleinen Flöckchen) möglichst in die Mitte dazugeben und weiter durchkneten lassen.


Schritt 3: Nun aber mal selber bisschen aktiv werden!
Mit den Händen noch mal gut durchkneten. Anschließend das Teiggemisch in der Schüssel, möglichst mit Klarsichtfolie oder einem Deckel abgedeckt, für ca. 1 Stunde (kann meiner Meinung nach auch verkürtzt werden) in den Kühlschrank bzw. vor die Tür in den Schnee stellen.


Schritt 4.: Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Teig auf ein wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.



Ich habe für meine Kekse eine Herzform gewählt, klar, und zum Teig noch rote Lebensmittelfarbe hinzugefügt.


Tipp: Wenn ihr Lebensmittelfarbe in kleinen Tuben verwendet (z.B. Back und Speisefarbe von Schwartau) NICHT WEGSCHMEIßEN wenn sie leer sind. Lieber noch einmal in der Mitte durchschneiden und mit ein bisschen Wasser ausspühlen. Sollte der Teig dann zuu matschig sein noch ein bisschen Mehl dazugeben. Am Foto sieht man: es hat locker gereicht :D


Schritt 5: Die Kekse 8 – 10 Minuten backen, IM AUGE BEHALTEN wenn sie hellgelb gebacken sind, sind sie fertig. Das geht natürlich schlecht wenn sie eingefärbt wurden, daher nach 8 Minuten auf jeden Fall mal Blech herausziehen und Kekse begutachten. Wenn die Kekse gebacken sind brauchen sie Zeit zum abkühlen.



Währenddessen ist eine schwere Entscheidung zu treffen: schokofreie Verzierung ja oder nein (soll ja angeblich Leute geben die keine Schokolade mögen!)


Für die Glasur OHNE Schokolade:

150g Puderzucker

1-2 EL Zitronensaft

1-2 EL Kirschsaft (dient nur für Geschmack + Farbe)

Liebesperlen/Streusel en masse


Anleitung: Puderzucker und Saft verrühren und auf Plätzchen geben, anschließend mit Perlen oder Streuseln verzieren. Diese Version eignet sich auch ganz gut um noch weiter mit Lebensmittelfarbe zu spielen <3



Für die Schokoverzierung:

~100g - 200g Schokolade nach Wahl

Liebesperlen, bunte Streusel, scheiß egal, alles was ihr wollt


Anleitung: Schokolade mit Hilfe der Doppeltopf-Strategie einschmelzen (Erklärung: Topf mit Wasser auf Herdplatte, kleineren Topf hineinlegen ( er darf den anderen Topfboden nicht berühren!) und diesen mit der Schokolade füllen.) Wenn die Schokolade geschmolzen ist Kekse nach Belieben eintunken oder mit der Schokolade bestreichen. Anschließend noch zusätzlich verzieren (falls man an der Stelle nicht schon fluchend ausgerastet ist :D)


Das Verzieren dauert so ziemlich am längsten. Danach nur noch gut trocknen lassen und der/dem Liebsten überreichen.



Wichtig: Kekse GUT (!) verstecken während sie trocknen sonst sind es gleich ein paar viele weniger!


In dem Sinne einen schönen Valentinstag noch,


Foxy

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